Tapanulipost.com – Mantan Panglima Kodam (Pangdam) I/BB, Hasanuddin, menjadi Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) yang akan menggantikan Edy Rahmayadi.

Hasanuddin adalah seorang mantan Panglima Kodam I/BB dan terakhir menjabat sebagai Wakil Inspektur Jenderal TNI Angkatan Darat.

Ketua DPRD Sumut, Baskami Ginting, mengungkapkan telah mengetahui informasi ini melalui media, pada Jumat (1/9/2023).

“Udah muncul nama Pj itu, tapi saya belum terima suratnya, surat resminya dari Mendagri. Justru saya dapat informasi dari media. Dia itu (Hassanudin) mantan Pangdam l/BB,” kata Baskami menjawab konfirmasi wartawan, Jumat.

Sebelumnya, DPRD Sumut telah mengusulkan tiga nama calon Penjabat (Pj) Gubernur Sumut untuk menggantikan Edy Rahmayadi dan Musa Rajekshah, yang masa jabatannya akan berakhir pada 5 September 2023 mendatang.

Nama-nama tersebut yaitu Sekretaris Daerah Provinsi Sumut, Arief Sudarto Trinugroho, Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri, Safrizal, dan Deputi Penetapan dan Perlindungan Kawasan Amerika dan Pasifik BP2MI, Lasro Simbolon.

Ketua DPRD Sumut, Baskami Ginting, mengungkapkan bahwa penetapan usulan tersebut telah dilakukan melalui pembahasan dalam rapat pimpinan DPRD Sumut yang dilaksanakan beberapa waktu lalu.

Menurut Baskami, meskipun nama-nama tersebut merupakan usulan dari DPRD Sumut yang berasal dari gabungan usulan fraksi-fraksi, penetapan akhir Pj Gubernur Sumut akan tetap ada di tangan Mendagri.

Kata baskami, DPRD Sumut masih menunggu surat resmi tentang penunjukan Pj Gubernur Sumut dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

“Kita hanya menunggu surat dari beliau (Mendagri), karena surat yang kami terima, mengusulkan tiga nama. Tanggal 9 Agustus lalu, sesuai dengan perintah beliau, aturan itu yang kita ikutkan, kita kirim tiga nama,” kata Baskami. (int)

Baca Berita menarik lainnya dari Tapanulipost.com di GOOGLE NEWS