TAPANULIPOST.com – TransJakarta melakukan upaya lebih dalam mencegah tindak pelecehan seksual di dalam bus. Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan TransJakarta, Apriastini Bakti Bugiansti mengumumkan bahwa petugas keamanan akan turut ditempatkan di dalam bus TransJakarta.

Sebelumnya, petugas keamanan hanya berjaga di sekitar halte bus. Namun, ke depannya mereka akan diarahkan untuk berjaga secara mobile di dalam bus. Hal ini dilakukan untuk mencegah tindak pidana kriminal di dalam bus.

“Sehingga petugas-petugas tersebut saat ini kita alihkan untuk jaga di dalam bus-bus layanan TransJakarta,” kata Apri dalam keterangan tertulis, Selasa (28/2/2023).

Langkah ini diambil sebagai upaya TransJakarta dalam menekan kasus pelecehan seksual di dalam bus. Selain penempatan petugas keamanan, TransJakarta juga telah memperluas operasi armada bus pink khusus perempuan.

Advertisements

Ruangan khusus wanita juga tersedia di setiap armada bus dan dilengkapi dengan kamera pengawas (CCTV).

“Kami harap aksi predator seksual dapat diredam dengan upaya-upaya yang kami lakukan. Kami juga mengimbau kepada para pelanggan wanita tidak perlu khawatir memanfaatkan layanan TransJakarta,” ujar Apri.

Diharapkan langkah ini dapat meningkatkan rasa aman dan nyaman penumpang bus TransJakarta, khususnya bagi para pelanggan wanita.