TAPTENG, TAPANULIPOST.com – Jalan menuju Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Tapian Nauli di Kabupaten Tapanuli Tengah, kondisinya saat ini cukup memprihatinkan. Siswa dan Guru di sekolah itu berharap agar pemerintah segera memperbaikinya.

SMKN 1 Tapian Nauli terletak di jalan Sibolga-Barus Km.10,8 di Kecamatan Tapian Nauli. Sekolah ini memiliki siswa sebanyak 259 orang, dengan jurusan teknik kendaraan ringan, dan teknik komputer jaringan.

Kepala SMKN 1 Tapian Nauli, Kardi Simanjuntak SPd kepada Tapanulipostcom di lokasi sekolah, Kamis (3/10) mengatakan, sudah 5 tahun sejak sekolah itu dibangun pada tahun 2014, mereka menggunakan akses jalan yang tidak memadai ke sekolah itu. Sementara kalau turun hujan, kondisi jalan akan becek dan berlumpur.

Kardi Simanjuntak mengungkapkan, pihak sekolah bersama komite dan orangtua pernah memperbaiki jalan secara swadaya dengan pembatuan dan timbunan tanah, namun tidak bertahan lama sebab tergerus air hujan.

Advertisements

Selain jalan, lanjut Kardi, SMKN 1 Tapian Nauli juga membutuhkan pembangunan tembok penahan tanah di lokasi sekolah yang rentan longsor, yang dapat membahayakan bangunan sekolah.

Kardi mengaku sudah beberapa kali mengusulkan ke pemerintah kabupaten yang saat itu masih dibawah naungan dinas pendidikan kabupaten, bahkan anggota DPRD Tapanuli Tengah sudah turun ke lokasi, tetapi belum ada realisasi pembangunan.

Kepala sekolah berharap atensi Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Utara untuk membangun jalan menuju sekolah.

“Kami berharap jalan dengan panjang hanya 150 meter dengan lebar 5 meter itu bisa dibangun pemerintah provinsi,” ucapnya, seraya berharap atensi dari Anggota DPRD Sumatera Utara.(red)