TAPSEL, TAPANULIPOST.com – Desa Gapuktua, salah satu desa di Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan, membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan memanfaatkan alam pegunungan menjadi kawasan pariwisata. Potensi alam di daerah itu dipoles menjadi indah untuk menarik wisatawan berkunjung kesana.
“Kita sudah membentuk BUMDes yang usahanya bergerak di bidang pariwisata,” kata Kepala Desa Gapuktua, Arif Ritonga didampingi Ketua Bumdes Iksan Jamil, Jumat 9 Agustus 2019.
Kades menjelaskan, Desa Gapuktua, yang terletak lebih kurang 3 Kilometer dari Simpang Pasar Sempurna Marancar, merupakan desa dikenal luas dikelilingi Gunung Lubuk Raya Tapsel.
Selain objek wisata kolam buatan yang dipenuhi ikan sambil main perahu bebek, airnya dari pegunungan. Kemudian ada restoran dengan ciri masakan khas Tapsel.
“Jadi inilah objek wisata Desa Gapuktua yang dikelola BUMDes. Selain itu ada juga lapangan sepak bola Futsal yang sering dipakai untuk perlombaan Futsal antar desa, di lokasi objek wisata yang dikelola bersama-sama dengan masyarakat desa,” katanya.
Ia menambahkan, untuk menarik pengunjung, BUMDes telah berencana membangun sejumlah fasilitas pendukung serta berbagai wahana permainan yang dikelola BUMDes ini.
“Dengan adanya BUMDes, kita berharap berbagai potensi wisata dapat dikelola dengan baik, dan berdampak positif bagi perekonomian masyarakat desa” cetusnya.
“Kita tidak hanya fokus pada infrastruktur, tapi pemerintah desa saya harapkan terus berinovasi dan kreatif membaca peluang usaha, sehingga dengan adanya usaha ke depan dapat menjadikan desa lebih mandiri,” kata Kades.(Syabil)


Tinggalkan Balasan